• Главная
  • >
  • Проведение строительной экспертизы
  • >

Проведение строительной экспертизы

Проведение судебно строительной технической экспертизы

Проведение строительной экспертизы – это процесс проверки соответствия имеющихся технических параметров и характеристик объектов жилого или промышленного фонда государственного или частного имущества.

Процедура проводится квалифицированными экспертами в рамках таких нормативных документов, как «Стандарты и правила обследования несущих конструкций здания», «Мониторинг технического состояния помещений», «Свод основных законов и правил по проектированию и строительству». Экспертизу могут проводить специалисты, занесенные в юридический реестр и имеющие соответствующий допуск (аккредитацию) к выполнению подобных работ.

В каких случаях оценивается объект строительства

Участились ситуации, когда проведение строительно технической экспертизы становится единственной возможностью урегулировать конфликт, возникший между партнерами, ведущими крупный строительный проект. Заказ на исследование объекта может оформить инвестор, подрядчик или управляющая компания. Как правило, это связано с невыполнением тех или иных договорных обязательств или отклонения от утвержденного проекта, несоответствие строительным нормам и правилам.

Так же экспертная оценка объекта проводится, если:

  • Здание или его часть готовится к приватизации, оформлению страховки или сделки купли-продажи, где необходимо указание реальной рыночной стоимости.
  • Определяются размеры ущерба от повреждений сооружения в результате землетрясения, пожара, наводнения.
  • Проводится исследование прочности перекрытий, кровельной системы, несущих конструкций или фундамента.
  • Узаконивается самовольная надстройка или пристройка, перепланировка.
  • Объект подготавливается к реконструкции или капитальному ремонту.

Проведение процедуры назначается и для оказания содействия судебным органам, если дело передается или уже передано в суд. Иск может относиться, как к новым объектам инфраструктуры, так и к уже эксплуатируемым (споры между компаниями, обслуживающими здание, судебное разбирательство при несчастном случае на производстве). При этом экспертом может быть проведена досудебная или судебная оценка технических параметров и нормативов.

Строительная экспертиза

Порядок проведения судебной экспертизы регламентирован строго в соответствии с законом Российской Федерации №73-ФЗ от 31.05.2001г. Для выполнения процедуры необходимо начало судебно-процессуальных отношений. Поводом для проведения исследований может служить ходатайство одной из сторон. Сам суд в процессе рассмотрения дела может вынести вердикт о необходимости получения дополнительной информации, тем самым инициируя назначение экспертизы.

Согласно законодательству, перед началом обследования независимый эксперт получает возможность ознакомиться с материалами дела и запросить всю необходимую информацию для решения поставленных перед ним задач.

Эксперт имеет право:

  1. Запросить результаты СМЭ, если судебное разбирательство непосредственно касается несчастного случая или травм, полученных при строительстве или эксплуатации объекта строительства.
  2. Самостоятельно расширить область экспертизы, определив, что дополнительная оценка поможет дать более точные ответы на вопросы суда.
  3. Не подавать заключение в органы юстиции, если предоставленных правовыми органами материалов или выезда на объект недостаточно для вынесения мотивированной оценки.
  4. Ходатайствовать перед судом о выполнении работ в несколько этапов.

Кроме того, порядок проведения судебной строительно технической экспертизы, описанный в Федеральном законе №73 не является регламентом для методов и способов оценки. Он лишь дает общее представление о том, как должен действовать эксперт при взаимодействии с государственными и частными учреждениями в данном конкретном случае. Для четкого и обоснованного ответа на вопрос суда, квалифицированному специалисту, чаще всего, требуются дополнительные осмотры с выездом на место.

Объекты судебной или досудебной оценки

Проведение судебной строительной экспертизы может затрагивать исследование не только объектов, но и независимой оценки проектной или исполнительной документации, всей документации и материалов, участвующих в сдаче объекта в эксплуатацию.

Если процедура назначается по вердикту суда, строительная организация должна предоставить специалисту:

  • Генеральный план застройки, утвержденный муниципальными органами власти;
  • Проект и геодезические изыскания (топосъемку);
  • Разрешение на строительство;
  • Коммуникации и объекты, находящиеся в стадии незавершенного строительства;
  • Эксплуатируемые сооружения.

Проведение судебной строительно технической экспертизы может быть проведено, как комплексный аудит, с указанием конкретных замечаний и рекомендаций.

Услуги «Проф Эксперт Групп»

Квалифицированные специалисты нашей компании осуществляют проведение судебной строительной экспертизы с оценкой инженерных изысканий, проектных решений и документации. При этом заключение наших экспертов может являться правовой основой для оспаривания дел в судах.

Организация, учреждение или частное лицо, заказывающее исследование у нас получает юридический документ, основанный не только на физическом осмотре объекта строительства, но и на детальном изучении документации и материалов.  

Специалисты «Проф Эксперт Групп» работают в правовом поле, строго придерживаясь знаний совершенных технологических процессов, нормативов и стандартов современного строительства.

Стоимость услуг зависит от объемов работ, планируемой даты выдачи заключения и наличия у заказчика всей необходимой документации. Затраты на проведение экспертной оценки в судебном порядке относят к стороне, признанной в споре виновной.

Проведение судебной экспертизы сотрудниками нашей компании – это фиксация и мониторинг образовавшихся во время строительства или эксплуатации дефектов, испытания и лабораторная оценка образцов строительных смесей, исследования фундаментов, межэтажных перекрытий и несущих конструкций на прочность и многое другое.

Звоните нам по указанным на сайте телефонам или оставляйте заявку для совершения обратного звонка. Мы свяжемся с вами в ближайшее время и определим удобный регламент и сроки выполнения оценки.