• Главная
  • >
  • Проектирование фундамента для зданий и сооружений
  • >

Проектирование фундамента для зданий и сооружений

Проектирование фундаментов

Проектирование фундаментов зданий и сооружений – это залог надежности и долгого срока жизни любых строений. Оно производится на основе нескольких параметров: типа строения, данных о его размерах и материала, который применяется в ходе строительства. Не менее важным  является проведение тщательного анализа состояния грунта в местах предстоящих работ.

Фундамент имеет следующие части:

  1.  Нижнюю, или подошву, являющуюся основанием.
  2. Основную, которая будет служить опорой здания.
  3. Верхнюю или цоколь, который представляет собой наземную часть.

Закладка основания требует, чтобы эти составляющие представляли цельную конструкцию.

До того, как подошва станет закладываться, следует учитывать параметры фундамента:

  • глубину его закладки;
  • предстоящие нагрузки;
  • размер и сечение.

Иначе можно допустить просчеты, которые дадут о себе знать уже  в ходе строительства.

Основные этапы в ходе проектирования:

  • Нужно определить вид и другие параметры строения, беря во внимание уровень будущих нагрузок, спланировать тип подошвы.
  • Выполнить расчет материалов, провести нормативный расчет и конструирование.

О порядке работ

Проектирования фундамента – дело непростое, имеющее свою особенность. Нужно провести разные изыскания, проанализировать их, дать оценку и многое другое. Необходимо проведение анализа:

  • Геологической характеристики места, где будет проходить строительство. Чтобы качественно составить оценку  грунта, необходим анализ состава почвы. Надо выяснить, какова глубина залегания вод и при высоком их уровне внести в планы закладки специальные материалы для гидроизоляции.
  • Изучения проекта нового здания. Форма и тип постройки имеет прямую связь с проектом. Должна быть известна вся необходимая информация о здании: его размерах и высоте, этажности, планировке, есть ли подземный этаж. Подбирая фундаментный тип, нужно учитывать строительный материал, который будет использоваться, конструкционную устойчивость и т.п.
  • Расчета нагрузки. Эта процедура проводится по каждому конструкционному элементу, затем выводится сумма всех результатов. Выявляется степень нагрузки посредством расчета статики.
  • Определения промежуточных размеров основания. Для этих целей используются результаты, полученные о предназначении постройки, методах ее возведения, геологии грунта и т.п.
  • Оптимизации размеров фундамента. Чтобы знать, какова будет степень усадки, кроме вычисления определенных параметров строения, учитываются действительные нагрузки. Все это соотносится с нормами конструкционной деформации. Если расчеты показывают необходимость поправок, то вносятся поправки в форму и размеры строения.
  • Выполнения контрольных расчетов фундаментной прочности, обосновать корректировки в конструкцию с учетом возможного проявления деформаций.
  • Проведения итоговых расчетов, разработки схемы чертежей.

В ходе проектных работ нужно получить данные и провести анализ несущей способности основания. Результаты  будут способствовать наиболее верному расчету фундамента. Этот параметр определяется в соответствии с СНиП и СП

Проектирование на сваях

Для отдельных построек необходим свайный фундамент, довольно часто для этого применяют винтообразные опоры. Они снабжены лопастями из стального железа и завинчиваются на нужную глубину.
Проектируются подобные конструкции поэтапно:

  1. Производится сбор нагрузок, которые оказывают воздействие на основание. Определяется весомость квадратного метра для каждого перекрытия объекта с расчетом полезной нагрузки, таким же процедурам подвергается кровля, несущие стены. Результаты заносятся в таблицу. При проектировании для промышленного оборудования, то расчет ведется согласно пожеланиям заказчика и техническим рекомендациям.
  2. Моделирование. Оно, как правило, проводится под нагрузкой, причем этой процедуре подвергаются фундамент и грунт. Определяется коэффициент постели для плитных оснований, а для свайных оснований используются виртуальные пружины.
  3. Оптимизация свайного поля, которое удерживает ростверк. С этой целью для опор применяются разного вида нагрузки.

Только при строгом следовании всем нормативам и инструкциям гарантируется долговечность и надежность сооружений при минимуме затрат на его устройство.

Как видим, процедура достаточно сложная, требует определенного навыка и профессионального подхода. Заказать проектирование фундаментов зданий и сооружений в Москве – это значит быстро, качественно и надежно! Обратитесь в компанию Проф Эксперт Групп и получите профессиональную помощь на самых выгодных условиях!